Назначение специального юриста по дебиторской задолженности в вашей компании

На сегодняшний день актуальна ситуация когда контрагенты – покупатели или заказчики товара/услуги не исполняют свои обязательства. Возникновение такой ситуации у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей называется дебиторской задолженностью.
Если организация или предприниматель не будет предпринимать решительные действия по устранению дебиторской задолженности или, хотя-бы, по её минимизации, возникнет вопрос о ликвидности их предприятия.
В этой статье я расскажу о способах решения ситуаций, связанных с ростом дебиторской задолженности.
На практике для работы с просроченной задолженностью крупные организации имеют свой юридический отдел или, как минимум, штатного юриста, которые осуществляют мониторинг и взыскание дебиторской задолженности через суд и государственные органы.
Однако содержание собственного юриста в условиях экономического кризиса выгодно не для всех организаций и предпринимателей – для некоторых содержание в штате юриста не является рентабельным.
Взыскание дебиторской задолженности представляет собой трудоёмкий процесс, которым должны заниматься профессиональные юристы с опытом работы по таким делам. Юридическая компания «АРБИТРОС» имеет большой опыт представительства юридических лиц по таким делам в арбитражных судах, расположенных по всей России, и может вам заменить штатного юриста, так как нас вы можете привлекать к участию только периодически при реальной необходимости взыскания долга с конкретного контрагента. При этом стоимость юридических услуг нашей компании ниже, чем в среднем по стране, поэтому поможет вам сэкономить денежные средства на юридические услуги, а уже потраченные на такие услуги средства будут взыскиваться судом с должника.
Для эффективной работы над задолженностью наши юристы изучают должника на предмет его платёжеспособности, затем ведут с ним переговоры, подготавливают претензии, дают юридические консультации, а также обращаются в арбитражные суды и осуществляют представительство ваших интересов в арбитражных судах России, независимо от вашего места нахождения и нахождения должника – вам участвовать в судах не придётся, вы можете наблюдать за взысканием долгов, не покидая вашего офиса.
На практике есть 2 законных способа взыскания дебиторской задолженности:
— в досудебном (добровольном) порядке,
— в судебном порядке (принудительно).
Досудебный порядок реализуется путём переговоров с должником и отправки ему грамотно составленной претензии.
Судебное взыскание задолженности для субъектов бизнеса возможно только путём обращения в арбитражные суды, чаще всего по месту нахождения должника. На практике не редки ситуации, когда должник находится значительно дальше от вашей организации, что усложняет вам возможность возврата долга. Для нашей компании это не представляет сложности – мы успешно проводим суды по всей России и получаем решения суда, которые можно обратить к исполнению, либо направив исполнительный лист судебным приставам, либо в банк, где у должника открыт расчётный счёт. Получить информацию о наличии у должника расчётного счёта можно путём обращения с заявлением в налоговый орган по месту регистрации должника, которое оформят юристы нашей фирмы.
После успешного получения решения суда юристы нашей компании осуществляют сопровождение дела на стадии исполнительного производства, направляя в службу судебных приставов различные ходатайства, а при необходимости, и жалобы на самих судебных приставов. Каждая такая ситуация требует индивидуального изучения, а если взыскать долг через службу судебных приставов становится невозможным, наши юристы смогут грамотно оформить вам заявление в правоохранительный орган для решения вопроса об уголовном преследовании должника по фактам выявленных в его действиях признаков уголовно наказуемых деяний. Так, может иметь место быть «Злостное уклонение должника от погашения кредиторской задолженности» или «Незаконное образование или реорганизация юридического лица через подставных лиц».