Нужно осуществлять взыскание долгов с юридических лиц только законными способами

Взыскание долгов с юридических лиц представляет собой совокупность последовательных действий кредитора и иных привлекаемых им лиц, направленных на получение с должника денежных средств или иного имущества. В процессе осуществления своей хозяйственной деятельности любая организация сталкивается с вопросом взыскания долга с контрагента. Данная проблема возникает в связи с нежеланием некоторых партнёров выполнять свои обязательства и требует детального изучения.
В этой статье будут рассмотрены основные проблемы взыскания долгов с юридических лиц и даны рекомендации по избеганию сложностей, связанных с взысканием долгов с коммерческих организаций.
В теории способы взыскания долгов с организаций принято делить на правовые и неправовые.
Неправовые методы связаны с использованием незаконных способов и средств получения денег путём угроз, насилия, при котором основная ставка делается на психическое давление на должника и его родственников. Юридическая фирма «Арбитрос» не советует пользоваться неправовыми способами взыскания долгов, так как за такие действия можно понести уголовное наказание.
Правомерные способы взыскания долгов с юридических лиц.
При выборе конкретного правового способа получения задолженности может возникнуть несколько ситуаций:
— Должник не погашает долг в связи с возникновением у него экономических трудностей и просит отсрочку платежа,
— Должник отказывается платить долг или не выходит на связь,
— Должник ложно ссылается на тяжёлое экономическое состояние его фирмы с целью затягивания времени и вывода своих активов,
— Юридическое лицо – должник не имеет имущества и денег, контролирующие лица (директор, участники) являются номинальными, а фирма не ведёт деятельность по месту своей регистрации.
При первой ситуации рекомендуем предоставить должнику отсрочку уплаты долга и составить с ним график погашения задолженности. В этом случае вам необходимо согласовать с должником суммы, которые будут перечислять без задержек, и периоды их получения. Также советуем предусмотреть отдельным соглашением ответственность за нарушение графика (например, неустойки) и проценты за пользование вашими денежными средствами дополнительный период. При любой просрочке выплаты незамедлительно подавайте на должника в суд – не давайте должнику время вывести свои активы.
При второй и третьей ситуации необходимо неотложно подавать на должника иск в арбитражный суд. При этом в настоящее время перед обращением в суд обязательна отправка должнику претензии. В данном случае с целью уменьшения риска вывода должником активов нужно подавать иск сразу после отправки претензии. При этом одновременно с иском или до подачи иска нужно направить в суд ходатайство о принятии обеспечительных мер (наложить арест на имущество, счета, наличные денежные средства в кассе, произвести запрет регистрационных действий). Исчерпывающего перечня обеспечительных мер законом не предусмотрено, поэтому нужно требовать способ, наиболее подходящий ситуации. Однако необходимо учитывать, что арбитражные суды крайне редко применяют обеспечительные меры, поскольку истцу в соответствии с законом требуется доказать, что непринятие обеспечительных мер сделает невозможным или затруднительным исполнение решения суда. На этапе подачи иска это сделать невозможно. В этом случае нужно предоставить суду встречное обеспечение на равноценную сумму, суд в таком случае в соответствии со статьёй 93 Арбитражного процессуального кодекса не может отказать в принятии обеспечительных мер, если лицо, ходатайствующее об обеспечении иска, предоставило встречное обеспечение. Лучше заморозить свои деньги на период рассмотрения судом дела, чем остаться с решением суда, которое будет невозможно исполнить.
После получения исполнительного листа рекомендуем сразу не обращаться к судебным приставам, а подать его в банк, в котором у должника открыты счета. Банк будет обязан незамедлительно перечислить деньги должника вам.
Наиболее сложная ситуация последняя, поскольку очевидно, что ранее указанные способы не приведут к фактическому взысканию с должника долга. Однако такая ситуация не безнадёжна. Что же делать?
— Проверьте юридический адрес должника – располагается ли там фирма — должник, или же по этому адресу зарегистрировано более десятка других фирм,
— Являются ли владельцы долей и директор должника лицами, действительно заинтересованными в управлении организацией, или же они являются «массовыми», «номинальными»? Массовыми называют лиц, на которых оформлены должности в значительном количестве фирм, и которые в действительности не осуществляют никакие функции по управлению ими и не участвуют в распределении прибыли.
Если органы управления явно номинальны, а по юридическому адресу должник отсутствует, то подавайте заявление в полицию. Юристы нашей фирмы могут правильно составить заявление в полицию и осуществить проверку организации – должника. Даже если уголовное дело не будет возбуждено, результаты и материалы проверки по заявлению вы можете использовать в деле о банкротстве. Можно попытаться привлечь к субсидиарной ответственности контролирующих лиц должника, которые намеренно привели должника к банкротству. В России распространены случаи намеренного доведения фирмы до неплатёжеспособности её участниками, однако арбитражные суды крайне редко привлекают к ответственности контролирующие органы должника.
В заключение хотели бы посоветовать вам: не терять время на ожидание возврата денег, как акта доброй воли должника и не экономить на юридических услугах – в последнее время наблюдается тенденция: должники с целью ухода от ответственности тратят гораздо больше денег на юристов, чем кредиторы с целью взыскания долгов. Наша фирма специализируется на возврате долгов с юридических лиц и имеет опыт представительства в арбитражных судах в разных регионах России. Чем больше времени вы будете раздумывать о том, обращаться к юристам или нет, тем меньше шансов останется вернуть свой долг.