Результативное взыскание долгов с юридических лиц судебными приставами и другие способы

Взыскать долг с юридического лица намного сложнее, чем с физического лица, так как юридическое лицо может создать любой человек в любом количестве и сколько угодно раз. При этом  фирма – должник может вообще не обладать имуществом, а его учредитель может создать новое юридическое лицо с таким же названием, занимающееся той же деятельностью, но которое не будет нести ответственность  по долгам предыдущей фирмы.

Большинство недобросовестных должников – юр. лиц имеют организационно – правовую форму общества с ограниченной ответственностью. Такая организационно – правовая форма удобна в плане ответственности. Многие ошибочно полагают, что, если у фирмы отсутствует имущество, то отвечать по долгам будет  его учредитель или владелец. Данное утверждение является ошибочным, так как договор с вами заключило именно ООО, именно оно приняло на себя обязательства. В пункте 1 статьи 2 Федерального закона № 14 «Об обществах с ограниченной ответственностью» указано, что участники общества не несут ответственность по обязательствам общества с ограниченной ответственностью и отвечают по долгам общества в пределах стоимости принадлежащих им долей. Если учитывать, что минимальный размер уставного капитала общества с ограниченной ответственностью законом допускается в размере 10000 рублей, то учредитель несёт риск убытков только в размере этой суммы. В теории, конечно, можно попытаться привлечь к субсидиарной ответственности контролирующих лиц должника, которые своими намеренными действиями довели фирму до неплатёжеспособности. Однако это тема отдельной статьи. Это возможно только в рамках процедуры банкротства, которая является сложной, длительной и дорогостоящей, а учредитель всегда может сказать, что обязательства собирался исполнять, но поменялись обстоятельства, возникли экономические трудности. При этом гарантий успешной процедуры банкротства не существует. В России распространены случаи намеренного доведения фирмы до неплатёжеспособности её участниками, однако арбитражные суды крайне редко привлекают к ответственности контролирующие органы  должника.

Суд вынес решение об удовлетворении иска, что делать дальше?

Итак, кредитор получил долгожданное решение о взыскании с должника сумм и, воодушевлённый успешным рассмотрением дела (так как в суде ответчику нечего было противопоставить истцу), надеется на получение своих денег. Для этого вначале он пишет заявление и получает у суда исполнительный лист.

Если компания — должник крупная и известная, или если вы уверены, что должник намерен продолжать деятельность и у него есть деньги на расчётном счёте, вам нужно подать заявление с исполнительным листом в тот банк, где у должника открыты счета. Если на этом счёте появятся денежные средства, то банк перечислит их вам. Если информации о расчётных счетах не имеется, нужно подать заявление в налоговый орган с требованием предоставить такие сведения.

Если фирма – должник не имеет денег на расчётном счёте или скрывает своё имущество, заявление с исполнительным листом подаётся в отдел судебных приставов по месту регистрации должника. Получив исполнительный лист, судебный пристав вынесет постановление о возбуждении исполнительного производства, направит его по почте должнику и предоставит ему пятидневный срок для исполнения требований. Если должник не исполнит требования исполнительного листа, дальше судебный пристав – исполнитель произведёт стандартный набор действий:

— сделает запросы в налоговую инспекцию с требованием предоставить сведения о месте работы должника,

— аналогично в пенсионный фонд,

— в государственную инспекцию безопасности дорожного движения,

— в РОСРЕЕСТР и в банки.

Через некоторое время (обычно занимает несколько месяцев) судебному приставу придут ответы с формулировкой «Сведений не имеется» и через год он вынесет постановление об окончании исполнительного производства в связи с невозможностью установить местонахождение имущества должника. Это не лишает вас права подачи заявления с исполнительным листом вновь в отдел судебных приставов.

Однако если сидеть, ждать и не принимать активное участие в исполнительном производстве, то возникнет вышеописанная ситуация и свой долг вы никогда не взыщите. Для взыскания долга нужно принимать активное участие в исполнительном производстве – взаимодействовать с судебным приставом путём подачи ходатайств, жалоб, предоставления транспорта для выезда на исполнительные действия. Рекомендуем изложить всю имеющуюся информацию о должнике и его имуществе в заявлении о возбуждении исполнительного производства. Если не принимать активного участия в исполнении судебного акта, пристав не станет им заниматься, и не из-за лени, а потому что судебные приставы итак загружены работой – на каждом из них тысячи исполнительных производств, по которым требуется произвести запросы и исполнительные действия.

Так, например, пишите ходатайство о выезде по местонахождению должника с целью поиска имущества, изучайте картотеку арбитражных дел – участвует ли должник в судопроизводствах в качестве истца. В этом случае можно попытаться обратить взыскание на дебиторскую задолженность должника, направив судебному приставу соответствующее ходатайство. Чем активнее будут ваши действия – тем больше шансов на успех. Наши специалисты могут оказать вам помощь в этом, для этого опишите вашу ситуацию и заполните форму на сайте.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *