Активный возврат долгов с юридических лиц в досудебном порядке быстро и значительно снизит размер дебиторской задолженности компании

Возврат долгов в досудебном порядке – самостоятельная деятельность кредитора, направленная на убеждение должника к скорейшему погашению долга до обращения в суд.

Перспектива досудебного возвращения долга зависит от двух обстоятельств: мотивов должника при заключении сделки и возможных взаимных уступок и нахождения компромисса.

Досудебное решение вопроса о возможных способах погашения долга взаимовыгодно для обеих сторон, так как позволяет избежать дополнительных расходов на суд и сохранению экономических отношений сторон.

Для определения возможности взыскания долга до суда имеют значение изначальные мотивы должника на тот момент, когда он заключал сделку.  Так, имеют место быть злостные должники, недобросовестные контрагенты, которые при подписании договора изначально не собирались исполнять свои обязательства. Очевидно, что до обращения в суд такие должники погашать долг не станут. В этом случае требуется неотложное обращение в суд и меры по обеспечению иска. Однако судебная процедура требует финансовых затрат и времени, особенно когда в суде инициируется дело о банкротстве должника. При этом судебную и постсудебную стадии взыскания долга должны контролировать квалифицированные юристы.

Как проводится досудебный возврат долгов?

Для начала нужно проверить перспективу взыскания долга с организации. На данном этапе проверяется: не является ли должник фирмой однодневкой, не являются ли контролирующие органы юридического лица номинальными, ведёт ли должник деятельность по месту регистрации, участвует ли он в судах в качестве истца и ответчика, является ли он должником по исполнительным производствам (то есть выданы ли на него исполнительные листы).

Для выяснения этих обстоятельств достаточно следующих действий:

  1. Проверка информации в едином государственном реестре юридических лиц – не поменялись ли участники юридического лица. Это делается путём получения выписки на сайте Федеральной налоговой службы. Если участники лица поменялись – скорее всего, фирма переоформлена на номинальных владельцев и перспектива досудебного взыскания долга с него сомнительна. Также в едином госреестре юр. лиц можно проверить смену юр. лицом места регистрации.
  2. Проверить лиц, являющихся контролирующими органами юр. лица можно на сайте «огрн.онлайн» — при введении названия фирмы сервис покажет участников лица, его директора, в каких ещё фирмах они занимают должности. Если таких фирм много, возможно, нужно писать заявление в полицию по факту незаконной реорганизации юридического лица. Даже если в этом случае не возбудят уголовное дело, материал проверки по заявлению можно использовать в суде по делу о банкротстве.
  3. Проверку участия должника в судах осуществляют при помощи картотеки арбитражных дел на сайте kad.arbitr ru. Если должник замечен в качестве истца, значит, он имеет активы и ведёт экономическую деятельность, то есть перспектива взыскания с него долга высока.
  4. Проверку долгов юридического лица можно осуществить через АИС «Банк данных исполнительных производств», расположенную на сайте Федеральной службы судебных приставов. Если таких исполнительных производств много, суммы по ним значительные и каждое исполнительное производство ведётся более года – скорее всего должник принял меры к сокрытию имущества, и взыскать с него долг проблематично как до суда, так и после. В таком случае нужно обращаться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве должника.

Это были предварительные проверочные меры с целью определения платёжеспособности должника. Затем начинаются переговоры с должником. При переговорах нужно идти на уступки – указать, что в случае погашения задолженности с должника не будут требоваться пени и неустойки, предоставить ему отсрочку или рассрочку платежа. Целью переговорной работы является убеждение должника в том, что уплата долга до суда выгодна ему. Оптимальным  вариантом является подписание сторонами дополнительного соглашения об условиях погашения долга, отступного или графика погашения задолженности. В случае несоблюдения должником этих соглашений нужно незамедлительно обращаться суд. Во время переговорной работы можно выслать должнику претензию и указать в ней – на какие уступки вы готовы пойти, в случае выплаты долга.

Юристы нашей фирмы оказывают профессиональную помощь по делам о взыскании задолженности. При этом проверка контрагента осуществляется нами бесплатно. Мы квалифицированно и грамотно ведём переговорный процесс с должником, высылаем претензии, подаём иски в суд, сопровождаем исполнительное производство, оформляем заявления в правоохранительные органы.

В последнее время наблюдается тенденция: должники с целью ухода от ответственности тратят гораздо больше денег на юристов, чем кредиторы с целью взыскания долгов.

Юридический опыт нашей компании показывает — чем больше времени вы будете раздумывать о том, обращаться к юристам или нет, тем меньше шансов останется вернуть свой долг.