Быстрое взыскание задолженности — услуги способные не навредить деловым отношениям.

Важно знать – такого вида взыскания задолженности, как быстрое взыскание задолженности не бывает. Взыскание задолженности различается лишь по методам (они подразделяются на законные и незаконные, юридические и неправовые методы), при этом временной промежуток взыскания предугать невозможно, так как возврат долга зависит от многих факторов (выбор метода, наличие имущества у должника, противодействие должника взысканию, экономическая обстановка в стране, кризис, работа суда, работа судебных приставов и другие). Все методы имеют как преимущества, так и недостатки, и выбор конкретного метода взыскания вашего долга зависит от конкретного случая и ваших возможностей. Так, например, в одной ситуации эффективно инициировать уголовное преследование, тогда как в другой – взыскание долга путём обращения в суд.
Судебное взыскание (Взыскание долгов с юридических лиц и ИП в судебном порядке).
В 2012 году в Арбитражный процессуальный кодекс России введён новый институт – взыскание долгов в упрощённом порядкеЗаказчики при снижении стоимости юридических услуг нашей фирмы быстро ощутили удобство такого судопроизводства, получая долги гораздо быстрее. До его введения приходилось заниматься взысканием долга по полгода.
Такой порядок можно использовать при взыскании долгов до 300000 руб. для юр. лиц и 100000 для ИП. Обычно такие дела не представляют сложности, нарушение обязательств очевидно, часто даже отсутствуют возражения должников. В связи с этим проводить судебные заседания, вызов сторон, ведение протокола заседания является излишним. Таким образом, наши заказчики освобождаются от необходимости терять время в судах, которые могут быть расположены в другом регионе.
По общему правилу срок рассмотрения одного дела в упрощённом порядке составляет 2 месяца, подача документов происходит в электронном виде через систему в сети «Интернет», все документы можно посмотреть там же в режиме ограниченного доступа (после введения специального кода доступа, который указывается сторонам судом в определении о принятии искового заявления к производству).
Ещё одним преимуществом рассмотрения дела в упрощённом порядке является срок вступления в силу решения суда и его исполнения – такое решение подлежит исполнению немедленно и вступает в силу в течение 15 суток, отведённых должнику для его обжалования в апелляционном порядке.
Суд вправе перевести такое дело из упрощённого в общий порядок, приняв соответствующее определение. Это случается, если по делу необходимо исследовать дополнительные документы, привлечь к участию в деле эксперта или свидетеля, либо в других случаях, требующих временных затрат (по усмотрению суда).
Таким образом, упрощённый порядок – отличный способ ускоренного возвращения долга, однако его выбор зависит от вашего случая, и не всегда он может быть эффективен. С точки зрения закона это является единственным законным принудительным способом взыскания долга
Взыскивать долги в судебном порядке – дело не всегда лёгкое. Мало кто знает, что наличие «выигрышного» судебного решения ещё не гарантирует завершение истории с возвратом долга, а является только её началом. Многим приходится знакомиться с отечественным постсудебным периодом, именуемым «Исполнительное производство», который заключается в деятельности государственных органов по взысканию долгов, а именно – службы судебных приставов.
Конечно, бывают случаи, когда добросовестный ответчик, узнав о судебном решении, добровольно возвращает долг без принудительного исполнения. Но реалии Российской действительности таковы, что должники возвращают долги только в крайнем случае, когда им некуда больше деваться. В этих случаях и пригодится принудительное взыскание долгов.
Процедура взыскания долга начинается с выдачи судом исполнительного листа. Этот документ является законным основанием для начала принудительного взыскания долга.
Исполнительный лист выдаётся истцу либо по его заявлению направляется в службу судебных приставов.
Прежде, чем подавать исполнительный лист судебным приставам, нужно сказать, что есть и другие варианты взыскания долга.
Так, при обладании достоверными данными о банковском счёте должника, закон позволяет взыскателю самостоятельно направить исполнительный лист в банк должника. В данном случае нужно отправить в банк заявление, приложив к нему исполнительный лист. При условии правильного оформления заявления, указания в нём всех реквизитов, банк перечислит имеющиеся средства должника на ваш счёт.
В случае если реквизиты банковского счёта должника неизвестны, взыскатель при наличии у него исполнительного листа вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о предоставлении этих сведений. Такая возможность предусмотрена частью 8 статьи 69 Федерального закона «Об исполнительном производстве». То есть вы можете самостоятельно отправить заявление в инспекцию федеральной налоговой службы, где стоит на учёте должник, и в ответ получите список расчётных счетов должника. Поскольку по действующему законодательству банки обязаны сообщать налоговой инспекции об открытии счетов юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, то у налоговой инспекции обычно есть актуальные данные. Узнать, в какую налоговую инспекцию подавать запрос можно в Едином государственном реестре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Получив выписку из ЕГРЮЛ и ИП, данную информацию можно увидеть в разделе «Сведения об учёте в налоговом органе».
Получив от налогового органа ответ на запрос, можно оформить заявление о предъявлении исполнительного листа в банк и направить его туда. Останется лишь ждать перечисления вам денег банком.
Этот способ наиболее прост и актуален, если должник ведёт экономическую деятельность и на его счета поступают деньги. Ситуация может усложниться, если должник не ведёт операции по банковским счетам. В таких случаях привлекают к участию службу судебных приставов. В силу нагрузки на службу судебных приставов взыскание долга этим путём может быть длительным – от нескольких месяцев до нескольких лет.
Юристы нашей компании осуществляют сопровождение дела на стадии исполнительного производства, направляя в службу судебных приставов различные ходатайства, а при необходимости, и жалобы на самих судебных приставов.
Для начала надо сказать, что заявление с исполнительным листом подаётся в отдел судебных приставов по месту регистрации должника. После получения заявления и исполнительного листа судебный пристав вынесет постановление о возбуждении исполнительного производства и произведёт стандартный набор действий:
— сделает запросы в налоговую инспекцию с требованием предоставить сведения о месте работы должника,
— аналогично в пенсионный фонд,
— в государственную инспекцию безопасности дорожного движения (о транспорте),
— в РОСРЕЕСТР и в банки (об имеющемся недвижимом имуществе и денежных средствах).
При этом запросы отправляются обычно не во все, а в самые известные банки, но вы не лишены права ходатайствовать о запросе в конкретный банк.
Через некоторое время (обычно занимает несколько месяцев в пределах года) судебному приставу придут ответы с формулировкой «Сведений не имеется» и через год он вынесет постановление об окончании исполнительного производства в связи с невозможностью установить местонахождение имущества должника. Это не лишает права подачи заявления с исполнительным листом вновь.
Однако если ждать и не принимать активное участие в исполнительном производстве, то возникнет вышеописанная ситуация и свой долг вы никогда не взыщите. Для взыскания долга нужно принимать активное участие в исполнительном производстве – взаимодействовать с судебным приставом путём подачи ходатайств, жалоб, предоставления транспорта для выезда на исполнительные действия. Все эти процессуальные обращения помогут грамотно оформить юристы нашей фирмы. Вам требуется лишь предоставить всю имеющуюся информацию и сканы документов. Рекомендуем изложить всю имеющуюся информацию о должнике и его имуществе в заявлении о возбуждении исполнительного производства.
На каждом из судебных приставов тысячи исполнительных производств, по которым требуется произвести запросы и исполнительные действия.
Так, например, пишите ходатайство о выезде по местонахождению должника с целью поиска имущества. В любом случае, наилучший вариант – обратиться к квалифицированному юристу, который поможет взаимодействовать с государственными органами и разбирается в том, как они работают
Взыскание долга с помощью силовых структур.
Данный метод применяется в случае, если очевидно, что взыскание долга в традиционном гражданском порядке не принесёт результата по разным причинам, а также если в действиях должника имеется состав какого-либо преступления.
Суть этого метода возврата долга заключается в обращении в полицию.
Минусом этого метода является сложность доказывания вины должника, так как обычно должники ссылаются на временные финансовые трудности, а доказать умысел в их действиях бывает невозможно.
Взыскание долга с помощью различных организаций.
В наше время взысканием долгов занимаются различные агентства (в том числе – детективные), а также отставные или действующие сотрудники правоохранительных органов. Важно уяснить, что по своей сути их действия неправомерные, так как услуги действующих сотрудников силовых структур незаконны и отслеживаются службами собственной безопасности таких органов.
Этот метод используется с осторожностью и в отношении лиц, не имеющих свою собственную службу безопасности.
На сегодняшний день нет универсального метода возврата долга. Методы, изложенные выше, применимы в конкретной ситуации к конкретному должнику. Главное при анализе эффективности возврата долга проработать стратегию действий, которая сочетает и одновременно исключает описанные методы борьбы с дебиторами.