Чем отличается взыскание долгов с юридических лиц коллекторами и взыскание профессиональными юристами: самое главное.

Взыскание является юридическим термином, предусмотренным законом способом защиты права, нацеленным на возврат денежного долга. Взыскиванием долгов занимаются как суды, юристы, так и коллекторы.  Вместе с тем, слово коллектор юридическим не является. Коллекторами принято называть людей, которые занимаются криминальным «выбиванием» денег. Важно уяснить, что их действия незаконны, за них тоже можно понести как денежную, так и уголовную ответственность, и что по своей сути их методы не являются взысканием долгов, по следующей причине.

Взысканием долгов занимаются юристы, взыскание регламентируется законом в последовательном порядке. Например: сначала закон требует отправить претензию должнику, затем предоставляет право обращения в суд с требованием к должнику,  а затем позволяет направить исполнительный лист судебным приставам или в банк. В свою очередь, действия судебных приставов и банка в этом случае также последовательно регламентируются законом – всё, что не указано в законе – запрещено.

Деятельность коллекторов, наоборот, законом не регламентируется, и даже запрещена законом в различных её проявлениях. Вместо установленных законом процедур коллекторы используют методы насилия, шантажа. Обращаться к таким специалистам значит рисковать своей репутацией и свободой.