Подача иска о взыскании задолженности по месту нахождения компании-должника

Если кредитор решил взыскать долг с должника в судебном порядке, то вначале нужно определить суд, в который нужно подавать исковое заявление.
В соответствии с общим правилом, установленным статьей 35 Арбитражного процессуального кодекса России, иск к должнику предъявляется по месту его нахождения. Это означает, что если организация, которая должна деньги вам, имеет юридический адрес на территории, например, г.Сургут, то по общему правилу, обращаться с иском о взыскании долга необходимо в Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного окуруга — Югры.

Однако важно иметь в виду, что если в договоре, по которому образовался долг, согласована договорная подсудность ( в соответствии со статьёй 37 Арбитражного процессуального кодекса РФ), то есть был указан иной арбитражный суд, расположенный не по месту нахождения должника, то подавать исковое заявление нужно в суд, который указан в договоре. Так, например, если в договоре указано, что в случае возникновения споров они подлежат рассмотрению в Арбитражном суде Калининградской области, то даже если ответчик находится на территории другого региона, то иск необходимо предъявлять в Арбитражный суд Калининградской области. Такая же ситуация, если в договоре в рамках договорной подсудности указан не арбитражный, а третейский суд, то обращаться нужно в третейский суд, указанный в договоре.

Если в договоре не указана договорная подсудность, но указано место исполнения договора, то в соответствии с частью 4 статьи 36 Арбитражного процессуального кодекса РФ иск может быть предъявлен в арбитражный суд по месту исполнения договора.

В случае, когда иск к компании-должнику, вытекает из деятельности ее филиала или представительства, расположенных в другом регионе, чем сама компания-должник, то иск о взыскания задолженности может быть предъявлен к компании-должнику, как по месту ее нахождения, так и по месту нахождения филиала или представительства. На это есть указание в части 5 статьи 36 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

По некоторым категориям дел закон устанавливает исключительную подсудность. Так, например, если компания составляет иск к перевозчику, вытекающий из договора перевозки, то такой иск должен предъявляться исключительно в арбитражный суд по месту нахождения (юридическому адресу в соответствии с ЕГРЮЛ) перевозчика. Аналогичным образом заявление о банкротстве должника подается исключительно в арбитражный суд по месту нахождения должника.