Сокращённые сроки исковой давности при взыскании задолженности с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере перевозок грузов.

В соответствии со статьей 199 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске. Поэтому вопросы исковой давности довольно часто исследуются арбитражными судами.

Поскольку ГК РФ и другие законы предусматривают различные сроки исковой давности, суд, прежде чем придать юридическую силу заявлению ответчика о пропуске исковой давности, должен правильно квалифицировать рассматриваемое правоотношение.

Ошибки, допускаемые судами при применении или, наоборот, при отказе в применении исковой давности, зачастую связаны с неверной квалификацией спорных правоотношений.

Согласно пунктам 2 и 3 статьи 797 ГК РФ иск к перевозчику может быть предъявлен грузоотправителем или грузополучателем в случае полного или частичного отказа перевозчика удовлетворить претензию либо неполучения от перевозчика ответа в тридцатидневный срок. Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из перевозки груза, устанавливается в один год с момента, определяемого в соответствии с транспортными уставами и кодексами.

В силу пункта «а» статьи 163 Устава претензии к автотранспортному предприятию или организации могут быть предъявлены в течение шести месяцев. Указанный срок исчисляется со дня выдачи груза или багажа — по претензиям о возмещении за порчу, повреждение или недостачу груза или багажа.

С этого же срока подлежит исчислению и годичный срок исковой давности, установленный пунктом 3 статьи 797 ГК РФ.
Истец, в силу пункта 1 статьи 965 ГК РФ приобретший вместо грузополучателя право требования к обществу, вправе реализовать это право только с соблюдением порядка и условий, предусмотренных нормами ГК РФ, регулирующими отношения по перевозке, и Уставом.

Переплата по договору хотя и является для ответчика неосновательным обогащением, но взыскивается обратно с учетом положений законодательства, регулирующего конкретный договор. Поэтому при взыскании с перевозчика излишне уплаченной провозной платы применяется годичный срок исковой давности.
Данный вывод подтверждается судебно-арбитражной практикой.