Оперативно заключаем договор с юридической фирмой по взысканию долгов через договор-оферту

Согласно пункту 1 статьи 435 Гражданского кодекса России офертой признаётся адресованное одному или нескольким лицам предложение, которое достаточно определенно выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение. При этом оферта должна содержать существенные условия договора.

Законом установлено, что оферта может быть сделана как в письменном виде, так и в устном, при этом для признания договора заключенным достаточно лишь получения лицом, направившим оферту её акцепта (согласия заключить договор).
Акцепт также может быть сделан в разных формах: устно или письменно, конкретная форма получения акцепта и срок получения должны быть заявлены в оферте, если таковая не предусмотрена законом.

Таким образом, для признания договора — соглашения заключенным необязательно оформлять единый письменный документ, как это общепринято – достаточно совершить действия, направленные на исполнение такого договора.

Конечно, законом установлено, что сделки юридических лиц между собой и с гражданами должны совершаться в письменной форме и что сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.

Однако пунктом 3 статьи 434 Гражданского кодекса РФ установлено, что письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 настоящего Кодекса.

В свою очередь, пунктом 3 статьи 438 ГК РФ установлено, что совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

Таким образом, при наличии публичной оферты (предложения заключить договор) для признания договора на оказание услуг заключенным достаточно уплатить соответствующую сумму, если она предусмотрена офертой, например, оплата выставленного счёта, содержащего указание на оферту, будет свидетельствовать о заключенности договора и соблюдении его письменной формы.

При этом разрешено обмениваться документами посредством электронной связи.