Соблюдаем 3-хлетний срок исковой давности при взыскании дебиторской задолженности в судебном порядке.

Согласно статье 195 Гражданского кодекса России исковой давностью признаётся срок для защиты в судебном порядке нарушенного права. По общему правилу срок исковой давности равен 3 годам.

Срок исковой давности начинается со дня, когда лицо, право которого нарушено, узнало об этом нарушении или должно было узнать о таком нарушении.

Таким образом, возможность защиты своего права в судебном порядке зависит от того, не пропущен ли срок обращения за защитой права.

Можно ли восстановить срок исковой давности?

Статьёй 205 Гражданского кодекса установлено, что срок исковой давности может быть восстановлен судом в исключительных случаях, когда тот признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца, нарушенное право гражданина подлежит защите. Из этого следует, что срок исковой давности, пропущенный юридическим лицом, независимо от причин его пропуска не подлежит восстановлению.
Кроме того, частью 2 статьи 196 Гражданского кодекса России установлен предельный срок исковой давности, который равен 10 годам, то есть восстановить право в судебном порядке через 10 лет с момента, когда лицо узнало о нарушении права, невозможно.

Следует отметить, что исковая давность не распространяется на некоторые случаи, указанные в законе, перечисленные в ст. 208 ГК РФ, например, когда были нарушены нематериальные блага, такие как честь, достоинство и деловая репутация, на требования собственника об устранении нарушений его права.

Если ответчик в суде заявит о пропуске истцом срока исковой давности, суд вправе отказать истцу в удовлетворении иска без рассмотрения спора по существу.

Если должник даёт письменный ответ на претензию и обещает выплатить долг позже, чем это ранее было предусмотрено обязательством, то течение срока исковой давности прерывается, а затем начинается заново.

Для отдельных видов требований законами могут быть установлены специальные сроки исковой давности, как сокращённые, так и более длительные, чем общий срок. Так, например, сокращённые сроки исковой давности предусмотрены транспортным законодательством (ст. 797 Гражданского кодекса установлен срок исковой давности – 1 год по требованиям, вытекающим из перевозки груза).