Взыскиваем долги юридических лиц за счёт имущества юридического лица.

У юридического лица почти всегда есть имущество, которым оно отвечает перед кредиторами в случае тяжелого материального положения или банкротства.

То есть в этом случае они в какой-то мере защищены и могут получить свои денежные средства и другие ценности обратно. Имущество и активы, за счет которых можно погасить задолженность: нераспределенная прибыль, уставный и добавочный капитал, дебиторская задолженность, собственные здания и сооружения, денежные средства в кассе и на счетах в банках. Хотя у некоторых юридических лиц кроме уставного капитала ничего и нет. Сначала должнику предъявляют извещение с требованием оплатить задолженность. Если не помогает, то обращаются с иском в суд.

Но ресурсов организации не всегда хватает на покрытие всех обязательств перед покупателями, подрядчиками, кредитными организациями. Платежи производятся в соответствии с очередностью, утвержденной действующим законодательством. Сначала выплаты на возмещение вреда здоровью, потом платежи по налогам и сборам в бюджеты всех уровней, далее – заработная плата работникам, и только потом следуют все остальные платежи прочим кредиторам.

Обращение на личное имущество учредителей ООО и участников АО запрещено, даже если ценностей организации-должника не хватило на покрытие всех обязательств юридического лица.