Пример иска в арбитражный суд о взыскании задолженности по договору поставки.

Представленное исковое заявление направлено на взыскание задолженности по договору поставки.

В теории юриспруденции считается, что исковое заявление имеет два основных элемента: предмет и основание иска.

Предметом любого искового заявления является нарушенное право субъекта, в данном случае это право на получение от должника денежных средств за поставку ему товара, а также проценты за пользование чужими денежными средствами. Таким образом, предмет искового заявления – это требование, содержащееся в нём, то, на что направлено исковое заявление (например, взыскание денег по договору поставки).

Основание иска – это фактические обстоятельства – юридические факты, с возникновением которых связывают возникновение конкретного права субъекта, в нашем случае это право на получение оплаты за поставку товара, и доказательства, подтверждающие такие обстоятельства.

К фактическим обстоятельствам, имеющим юридическое значение в нашем случае, относятся:

— наличие заключенного договора поставки,

— факт поставки товара, подтверждающийся накладными, актами приёма-передачи или товарными накладными,

— невыполнение ответчиком обязательства по оплате услуг в установленные договором сроки,

— нормы права (например, статьи главы 30 Гражданского кодекса России), которые нужно указывать в исковом заявлении (в соответствии со статьёй 125 Арбитражного процессуального кодекса России в исковом заявлении указываются не только требования истца, но и ссылка на закон, которым предусмотрены такие способы защиты права).

Помимо указанных основных элементов искового заявления обязательно наличие других, предусмотренных статьёй 125 Арбитражного процессуального кодекса России. Например, обязательно в исковом заявлении нужно указывать наименование арбитражного суда, куда подаётся иск, наименование истца, должника, их адреса места нахождения, цену иска, её расчёт, сведения о соблюдении претензионного порядка, перечень прилагаемых документов.

Образец искового заявления о взыскании задолженности по договору поставки:


В Арбитражный суд Ивановской области

153022, г. Иваново, ул. Б. Хмельницкого 59-бzx


Истец: ________________________________

Адрес: ________________________________


Ответчик: _____________________________

Адрес: ________________________________


Цена иска: 44 212 рублей 80 копеек.

Гос. пошлина: 2000 рублей.




ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о взыскании задолженности


14.08.2015г. между __________________________ (далее – Истец) и _______________________ (далее – Ответчик) был заключен договор поставки с отсрочкой платежа № 50 от 14.08.2015 г. в соответствии с которым Истец обязался передать в собственность Ответчика, а Ответчик принять и оплатить товар: Виброрейка Redverg RD – SF1 в количестве 1шт. на сумму 36 600 (тридцать шесть тысяч шестьсот) рублей 00 копеек (с учетом НДС).

С целью исполнения указанного соглашения Истец поставил в адрес Ответчика предусмотренный договором товар на сумму 36 600 (тридцать шесть тысяч шестьсот) рублей 00 копеек (с учетом НДС), что подтверждается товарной накладной № 171 от 28.08.2015г. и счет – фактурой № 170 от 28.08.2015г.

Товар был принят Ответчиком, о чем свидетельствует подписание им товарной накладной. Этот же факт свидетельствует об отсутствии со стороны Ответчика претензий в отношении количества, ассортимента, цены и состояния товара.

В соответствии с п. 3.14. договора приемка товара по качеству (кроме скрытых и производственных дефектов) осуществляется Покупателем в течение 14 (четырнадцати) календарных дней с даты его получения. Отсутствие в течение указанного срока в адрес Истца заявления Ответчика о поставке некачественной продукции свидетельствует об отсутствии претензий к качеству товара со стороны Ответчика.

Таким образом, Истец выполнил свое обязательство по передаче товара в собственность Ответчика в полном объеме.

В соответствии с п.2.2. договора Ответчик обязан произвести оплату не позднее двух недель с даты получения товара и товарной накладной Истца.

Ответчик не исполнил обязательство по оплате в предусмотренный договором срок.

Сумма задолженности Ответчика перед Истцом по договору составляет 36 600 (тридцать шесть тысяч шестьсот рублей) 00 копеек (с учетом НДС).

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В соответствии со ст. 310 с ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

В соответствии со ст.ст. 454, 486 Гражданского кодекса Российской Федерации покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено законом или договором.

В п. 4.2. договора стороны установили, что в случае несвоевременной оплаты полученного товара Поставщик вправе письменно потребовать от Покупателя уплаты пени из расчета 0,1% от неоплаченной суммы за каждый календарный день просрочки платежа.

Размер пени за период с 12.09.2015 по 08.04.2015 составляет 7 612,80 (семь тысяч шестьсот двенадцать) рублей 80 (восемьдесят) копеек.

Расчет взыскиваемой денежной суммы:
Просрочка с 14.09.2015 по 08.04.2016 составила 208 дней.
36600(сумма основного долга)*0,1% (размер пени)=36,6 рублей (за один день просрочки)
36,6 руб*208 (количество дней просрочки) = 7 612,80 рублей.
В соответствии со статьёй 12 Гражданского кодекса Российской Федерации одним из способов защиты права является присуждение к исполнению обязанности в натуре.

На основании вышеизложенного, и руководствуясь ст.ст. 12, 309, 310, 330, 331, 394 ГК РФ, ст.ст. 4, 125, 126, 106, 110 АПК РФ

ПРОШУ:

1. Взыскать с Ответчика в пользу Истца сумму основного долга размере 36 600 (тридцать шесть тысяч шестьсот) рублей.
2. Взыскать с Ответчика в пользу Истца пени за неисполнение обязательства по договору в размере 7 612 (семь тысяч шестьсот двенадцать) рублей 80 (восемьдесят) копеек.
3. Взыскать с Ответчика в пользу Истца расходы по уплате государственной пошлины в размере 2000 рублей (две тысячи) рублей.
4. Взыскать с Ответчика в пользу Истца расходы на юридические услуги в размере 5 000 (пять тысяч) рублей.

Приложения:
1. Договор поставки №50 от 14.08.2015г.
2. Товарная накладная №171 от 28.08.2015г.
3. Счет – фактура №170 от 28.08.2015г.
4. Акт сверки взаимных расчетов на 31.12.2015г.
5. Документ, подтверждающий направление Ответчику копии искового заявления и приложенных к нему документов.
6. Документ, подтверждающий уплату гос. пошлины.
7. Документ, подтверждающий оплату юридических услуг.
8. Документ, подтверждающий полномочия на подписание искового заявления.
9. Свидетельство о государственной регистрации Истца.
10. Выписки из единого государственного реестра юридических лиц с указанием сведений о месте нахождения Истца и Ответчика, полученная с официального сайта ФНС России.

____________/_________________________/

«____» _____________ 2016 года