Три основных проблемы компаний при взыскании дебиторской задолженности через суд и как их предотвратить.

Наличие дебиторской задолженности является одной из самых актуальных проблем российских субъектов предпринимательской деятельности. Причин её возникновения много, начиная от финансовых трудностей, нежелания контрагентов выполнять обязательства, заканчивая забывчивостью контрагента. В зависимости от размера задолженности она может негативно сказаться на экономическом состоянии организации и её деятельности.

В условиях конкуренции переход на стопроцентную предоплату не является выходом из ситуации.

Существует три основных проблемы взыскания дебиторской задолженности:

  • Хозяйствующие субъекты не пытаются предотвратить появление дебиторской задолженности,
  • Хозяйствующие субъекты не пытаются снизить или сократить долги (не работают с дебиторской задолженностью),
  • Наличие безнадёжной дебиторской задолженности.

Рассмотрим особенности и пути решения каждой проблемы, исходя из опыта нашей компании и наших клиентов.

  • Как не допустить появление дебиторской задолженности:

— Разработка в организации плана по изучению контрагента с целью недопущения заключения договора с ненадёжным заказчиком,

— Сбор информации о заказчике перед заключением договора,

— Обращение к специалистам, осуществляющим сопровождение и консультирование на момент оформления сделки,

— Контроль выполнения условий договора,

— Грамотно составить договор, предусмотреть в нём способы обеспечения обязательства.


На данном этапе нужно обратить внимание:

— какие имеются дела в арбитражных судах в отношении данного контрагента,

— не являются ли адрес юридического лица и его руководители «массовыми», т.е. фиктивными,

— сдаётся ли бухгалтерская отчётность в Федеральную налоговую службу.

В процессе этих этапов ищется информация о недобросовестных действиях контрагента в его отношениях с другими фирмами, выявляются факты реорганизации или ликвидации предприятий, участие контрагента в судебных делах в качестве ответчика. Всё это косвенно укажет на платёжеспособность и надёжность контрагента. На основе такой проверки можно принимать продуманное решение о целесообразности заключать договор с таким заказчиком. Такая проверка не гарантирует однозначное отсутствие в будущем долга, однако помогает снизить риски её появления.


  • Для снижения задолженности нужно обращаться к специалистам по работе с дебиторской задолженностью, которые окажут полный комплекс услуг по сопровождению сделок, в том числе юридическую поддержку. Соответствующие специалисты будут осуществлять проверку потенциального контрагента на стадии заключения договора, заниматься досудебным урегулированием задолженности, а при необходимости приступать к взысканию задолженности через суд .

Судебное взыскание долгов начинается с отправки претензии, затем осуществляется обращение  в суд с исковым заявлением, контроль рассмотрения дела в суде, после чего специалисты ведут контроль над исполнением судебного решения.


  • Обычно наличие безнадёжной дебиторской задолженности связано с несоблюдением указанных выше рекомендаций, когда отсутствует контроль за появлением долгов, не проверяется порядочность и платёжеспособность контрагента, не подаются своевременно иски в суд, пропускается исковая давность, теряются юридически значимые документы. При таких обстоятельствах взыскание долга через суд становится невозможным и нужно запускать дорогостоящий и сложный процесс банкротства должника.

Безнадёжные долги могут возникнуть также из-за мошеннических действий руководителей контрагента, когда фирма – должник не имеет имущество и в последующем оформляется на подставных лиц.

В таких случаях специалисты нашей фирмы имеют опыт грамотного оформления заявлений в правоохранительные органы с целью обеспечения неотвратимости наказания виновных лиц и возмещения вреда в уголовном порядке. Это может быть наиболее эффективным и действенным способом, так как, желая избежать уголовной ответственности, учредитель должника может сам погасить задолженность.

Риск возникновения долга существует всегда. Наша компания давно и с успехом решает подобные проблемы. Главными задачами ООО «АРБИТРОС»  являются: предотвратить появление безнадёжной дебиторской задолженности и максимально сократить общие суммы проблемных долгов. Мы предлагаем комплексное решение описанных проблем.