Самые эффективные услуги по взысканию задолженности с юридических лиц и ИП

В связи с экономическим кризисом проблема взыскания долгов стала актуальной и привлекла внимание государственных органов и предпринимателей. Сегодня сбор долгов привлёк предпринимателей, думающих о том, как заработать на кризисе. В коллекторский бизнес сегодня пытаются прийти как бывшие сотрудники банка, так и сотрудники органов внутренних дел.
Выиграет ли от этого российский предприниматель, который столкнулся с неплатежами контрагентов и нуждается в профессиональной помощи для решения проблемы?
В России актуален рост неплатежей, поэтому актуальны и рекомендации, которые юристы всегда давали своим клиентам. Это советы по более внимательному и тщательному подходу к проверке контрагента на добросовестность и платёжеспособность, советы по грамотному составлению договора, какую форму оплаты выбрать. Опыт нашей фирмы показывает, что уже на этой стадии оформления правоотношений с контрагентом можно избежать проблемы неплатежей в будушем. Ведь неграмотное оформление договора и иной документации может привести к невозможности отстоять свои права в суде.
Если всё же избежать проблемной задолженности не удалось, проблему можно решить в претензионном и судебном порядке. Однако судебное разбирательство – процедура длительная и дорогостоящая, поэтому при отсутствии в штате сотрудников компании юриста, требуется обращаться к сторонним юристам, специализирующимся на решении подобных проблем.
Предъявление иска о взыскании задолженности, а затем принудительное исполнение судебного решения – это самая очевидная и распространённая форма оказания услуг по взысканию задолженности. Ситуация осложняется тем, что в России частно невозможно добиться исполнения судебных решений по причине отсутствия у должника имущества, на которое можно обратить взыскание. Кроме того, недобросовестные участники гражданских отношений изобрели немало способов уклонения от исполнения обязательств: вывод активов организации, оформление всех сделок на лицо, не имеющее имущества. Кредиторы по-прежнему рискуют не получить деньги, даже если они выиграют дело в суде.
В этой связи большим спросом пользуются юристы и коллекторы, осуществляющие сопровождение дела в суде и на стадии исполнения решения суда.
Иные эффективные способы взыскания долгов:
— Когда претензия, суд и исполнительное производство не приносит результатов или судебное разбирательство экономически нецелесообразно, приходится прибегать к иным способам взыскания, которые выходят за рамки юридических мер.
В данном случае сборщики долгов оказывают информационно-репутационное воздействие на должника, инициируют уголовное преследование недобросовестного должника. Такие способы взыскания используются в качестве дополнения к судебной или исполнительной стадии взыскания. Их применение связано с недобросовестным поведением должника.
Информационно – репутационное воздействие имеет место, когда взыскатель шантажирует должника о том, что в случае неисполнения требования об оплате, информация о недобросовестном поведении будет распространена среди заинтересованных лиц и освещена через средства массовой информации.
К сожалению, рынок юридических услуг по взысканию задолженности в России пока не овладел перечисленными нетрадиционными способами взыскания. На постоянной основе их практикуют лишь некоторые коллекторские и юридические агентства. Большинство юристов ограничивается лишь юридическими мерами. Гарантия успеха в делах взыскания – это умение сочетать юридические и информационные способы и знать психологию должника.