Сроки рассмотрения дел арбитражными судами в процедуре взыскания дебиторской задолженности

Согласно пункту 1 статьи 6.1 Арбитражного процессуального кодекса России судопроизводство в арбитражных судах и исполнение судебного акта осуществляются в разумные сроки.

Согласно пункту 2 этой же статьи разбирательство дел в арбитражных судах осуществляется в сроки, установленные настоящим Кодексом, но также допустимо продление этих срок в случаях и порядке, которые также установлены кодексом.

Пунктом 3 той же статьи установлено, что при определении разумного срока судопроизводства в арбитражных судах, который включает в себя период со дня поступления искового заявления или заявления в арбитражный суд первой инстанции до дня принятия последнего судебного акта по делу, учитываются такие обстоятельства, как правовая и фактическая сложность дела, поведение участников арбитражного процесса, достаточность и эффективность действий суда, осуществляемых в целях своевременного рассмотрения дела, а также общая продолжительность судебного разбирательства.

Статьёй 152 Арбитражного процессуального кодекса России установлено, что по общему правилу исковые дела должны быть рассмотрены арбитражным судом первой инстанции в срок, не превышающий трех месяцев со дня поступления заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и на принятие решения по делу. Этот срок может быть продлен на основании мотивированного заявления судьи, рассматривающего дело, председателем арбитражного суда до шести месяцев в связи с особой сложностью дела, со значительным числом участников арбитражного процесса. При этом срок, на который производство по делу было приостановлено или судебное разбирательство отложено в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, не включается в срок рассмотрения дела, установленный частью 1 статьи, но учитывается при определении разумного срока судопроизводства.

Законом установлены также более короткие сроки рассмотрения дел некоторых категорий. Так, например, статьёй 226 Арбитражного процессуального кодекса установлено, что дела в порядке упрощенного производства рассматриваются в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления искового заявления, заявления в арбитражный суд.

Следует упомянуть, что в 2016 году в Арбитражном процессуальном кодексе России появился ещё один новый ускоренный порядок рассмотрения дел – вынесение судебного приказа. В целом, этот порядок аналогичен институту  судебного приказа в Гражданском процессуальном кодексе, который используется уже много лет. Предназначение этого института – снизить нагрузку судов путём упрощения порядка рассмотрения несложных дел, по которым отсутствуют возражения должников.

Основное преимущество вынесения судебного приказа – срок рассмотрения дела (10 дней). При этом судебный приказ одновременно является судебным решением и исполнительным документом, что позволяет незамедлительно отправить его на исполнение судебным приставам или в банк, где у должника имеется счёт.