Частыми являются случаи, когда компания-должник к моменту получения исполнительного листа уже фактически прекратила деятельность, по её расчётному счёту нет никаких движений, на балансе нет никакого имущества, которое можно было бы пустить на погашение долгов, когда компания брошена и уже никогда это юридическое лицо не будет вести деятельность.
В таком случае, как вариант, можно постараться найти другие компании, которые имеют неисполненные обязательства перед вашим должником и договориться о переводе этих обязательств на вашу компанию. Также можно найти покупателей вашей дебиторской задолженности и перевести на них ваши права взыскателя.

Одним из самых последних вариантов получения выгоды от «бесполезной» дебиторки, является признание её безнадёжной. Законодательством РФ предусмотрено списание безнадежной дебиторской задолженности, в таких например случаях, когда обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, а также обязательство прекращено ликвидацией организации. Дебиторская задолженность, признанная безнадёжной по таким основаниям, может быть списана в качестве расходов компании в целях уменьшения налогооблагаемой базы в целях исчисления налога на прибыль. Таким образом, списав безнадёжный долг, можно сэкономить на сумме уплачиваемого налога на прибыль.