Результативное взыскание дебиторской задолженности с юридического лица или индивидуального предпринимателя

Дебиторская задолженность – это сумма денежных средств, которую должны выплатить вашей организации контрагенты на основании сделок с ней.

Как взыскать дебиторскую задолженность?
В России существует 2 правомерных способа получения от контрагента задолженности:
Первый способ предлагает погашение долга в добровольном порядке, то есть без использования механизма принуждения должника к выплате через государственные органы. Обычно добровольное погашение задолженности происходит после отправки претензии и переговоров с должником, но такие случаи возможны не всегда, так как зачастую должник просто не хочет платить по своим обязательствам.
Второй способ – судебный, предполагает обращение в суд с исковым заявлением или заявлением о выдаче судебного приказа, рассмотрение судом требований и исполнение решения суда.

Что нужно сделать, чтобы суд принял к рассмотрению ваш иск?
Для начала — теперь законом установлена обязательная отправка должнику претензии с требованием уплаты долга. Только после этого нужно собрать необходимые документы и подготовить исковое заявление.

Как должна выглядеть претензия?
Законом не установлены требования к содержанию претензии, она пишется в свободной форме. Однако имеется ряд практических рекомендаций по её составлению:
1. В претензии должны быть чётко указаны наименование и юридический адрес лица, которому она адресована и лица, которое её отправляет. В противном случае суд не примет во внимание такую претензию и посчитает претензионный порядок несоблюдённым, что повлечёт возвращение иска.
2. Претензия должна обязательно содержать изложение обстоятельств и оснований возникновения долга, так как зачастую с момента возникновения долга до направления претензии проходит несколько месяцев и даже лет – должник должен понимать, о чём идёт речь в претензии.
3. Требование об уплате конкретной суммы.
4. Указание негативных последствий, которые могут произойти, в случае отказа от удовлетворения претензии (обращение в арбитражный суд, начисление пеней и неустоек, убытков, расходов на судебные издержки, в том числе: на представителей, государственную пошлину, транспортные расходы).

Правовое значение претензии.
Претензия нужна не только для соблюдения установленного законом порядка обращения в суд, но имеет также другое значение. Так, даже если должники не удовлетворят претензию, зачастую они, надеясь, что в таком случае вы не будете обращаться в суд, отвечают на неё, обещая погасить задолженность в конкретные – более поздние сроки.
В свою очередь, это позволяет вам обратиться в суд с заявлением о вынесении судебного приказа, вынесение которого происходит гораздо быстрее, чем вынесение обычного решения по иску (законом установлены сокращённые сроки рассмотрения заявления). Кроме того, срок исковой давности в случае получения ответа на претензию начинается заново.

В какой суд обращаться с иском?
Иски/заявления по спорам между коммерческими организациями и индивидуальными предпринимателями, подаются в арбитражные суды первой инстанции. Такие суды расположены по одному в каждом субъекте Российской Федерации (республиках, краях, областях и т.п.) При этом подсудность спора конкретному арбитражному суду определяется сторонами либо в договоре, либо по правилам Арбитражного процессуального кодекса России. По общему правилу иск должен подаваться по месту нахождения или месту жительства ответчика.

Как составить заявление в суд?
Содержание искового заявления установлено статьёй 125 Арбитражного процессуального кодекса. Так, например, исковое заявление должно обязательно содержать указание суда, в который подаётся иск, сведения об истце и ответчике, расчёт цены иска, обстоятельства и доказательства, требования истца с указанием норм права, на которых они основаны. В зависимости от категории дела иногда в исковом заявлении требуется также указывать дополнительную информацию.
На наш взгляд, исковое заявление в суд должно составляться лицом, обладающим специальными познаниями в области права – юристом или адвокатом, поскольку доводы иска должны быть убедительно изложены со ссылкой на правовые нормы. В случае если исковое или иное заявление будет подано в суд с недостатками, оно будет оставлено без движения на определённый срок, а затем, возвращено заявителю. Кроме того, для обоснования позиции в исковом заявлении может потребоваться ссылка на судебную практику.

Что ещё необходимо для подачи иска в суд?
Для подачи иска в суд нужно уплатить государственную пошлину. Рассчитать её можно на сайте любого арбитражного суда в сети «Интернет» в соответствующем разделе «Калькулятор госпошлины».

Какие документы прикладывать к иску?
К исковому заявлению в первую очередь нужно прикладывать доказательства возникновения дебиторской задолженности. Такими документами могут послужить первичные документы – договор, платёжное поручение, транспортные, товарные накладные, акт выполненных работ. Перечень дополнительных документов указан в статье 126 Арбитражного процессуального кодекса, среди которых, например, имеется заверенная копия свидетельства о государственной регистрации истца, а также выписки из госреестра юридических лиц на истца и ответчика.

Как добиться исполнения решения суда и получить свои деньги?
Для реализации решения суда о взыскании в вашу пользу долга для начала нужно отправить в суд заявление и получить исполнительный лист.
После получения исполнительного листа закон предоставляет два способа получения своих денег:
1. Обратиться в банк, в котором у должника открыт счёт (быстрый способ),
2. Обратиться в службу судебных приставов.
В случае если оба способа не привели к желаемому результату, можно обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом.
Каждый из выбранных способов эффективен в зависимости от ситуации:
1. Если юридическое лицо намерено продолжать хозяйственную деятельность, то достаточно будет предъявить заявление с исполнительным листом в его банк,
2. Если должник намеренно предпринимает попытки сокрытия и отчуждения имущества, а на его банковский счёт не происходит поступление денежных средств, то целесообразно обратиться в службу судебных приставов. Поиск имущества в ходе исполнительного производства может быть эффективнее, но более затянутым во времени.
3. В случае если организация прекратила фактическое осуществление деятельности, а свои активы переоформило в собственность других лиц, актуальным будет обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом. В этом случае процедура банкротства позволяет оспаривать сделки должника, повлекшие его неспособность платить по долгам.
Что делать, если ни один из способов не привёл к достижению желаемого результата?
Если перечисленные меры по возврату дебиторской задолженности не помогли, возможно, в действиях должника имеют место быть уголовно наказуемые деяния. Перечень таких преступлений не ограничивается одной статьёй Уголовного кодекса, это могут быть разные преступления, как злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 177 УК РФ), незаконное образование (реорганизации) юридического лица через подставных лиц (ст. 173.1 УК РФ), так и преднамеренное банкротство (ст. 196 УК РФ).
В случае если имеются признаки преступления, юрист нашей фирмы поможет составить заявление в правоохранительный орган, так как угроза уголовного преследования является эффективным способом принуждения должника к погашению долга.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *