В 2012 году в Арбитражный процессуальный кодекс России введён новый институт – взыскание долгов в упрощённом порядке. Наши заказчики при снижении стоимости юридических услуг нашей фирмы быстро ощутили удобство такого судопроизводства, получая возврат долгов гораздо быстрее. До его введения приходилось заниматься взысканием долга в арбитражном суде по 6 месяцев.
Такой порядок можно использовать при взыскании долгов до 500 000 руб. для юр. лиц и 250000 для ИП. Обычно такие дела не представляют сложности, нарушение обязательств очевидно, часто даже отсутствуют возражения должников. В связи с этим проводить судебные заседания, вызов сторон, ведение протокола заседания является излишним. Таким образом, наши заказчики освобождаются от необходимости потери времени в судах, которые могут быть расположены в другом регионе.
По общему правилу срок рассмотрения одного дела в упрощённом порядке составляет 2 месяца, подача документов происходит в электронном виде через систему в сети «Интернет», все документы можно посмотреть там же в режиме ограниченного доступа (после введения специального кода доступа, который указывается сторонам судом в определении о принятии искового заявления к производству).
Ещё одним преимуществом рассмотрения дела в упрощённом порядке является срок вступления в силу решения суда и его исполнения – такое решение подлежит исполнению немедленно и вступает в силу в течение 15 суток, отведённых должнику для его обжалования в апелляционном порядке.
Суд вправе перевести такое дело из упрощённого в общий порядок, приняв соответствующее определение. Это случается, если по делу необходимо исследовать дополнительные документы, привлечь к участию в деле эксперта или свидетеля, либо в других случаях, требующих временных затрат (по усмотрению суда).
Таким образом, упрощённый порядок – отличный способ ускоренного возвращения долга.
Следует упомянуть, что в 2016 году в Арбитражном процессуальном кодексе России появился ещё один новый ускоренный порядок рассмотрения дел – вынесение судебного приказа. В целом, этот порядок аналогичен институту судебного приказа в Гражданском процессуальном кодексе, который используется уже много лет. Предназначение этого института – снизить нагрузку судов путём упрощения порядка рассмотрения несложных дел, по которым отсутствуют возражения должников.
Основное преимущество вынесения судебного приказа – срок рассмотрения дела (10 дней) и отсутствие судебных заседаний. Есть у него и недостаток – запрет по такому делу применять обеспечительные меры арбитражного суда, предусмотренные главой 8 АПК РФ. Кроме того, судебный приказ может быть отменён по заявлению ответчика (при условии представления заявления в суд в 10-дневный срок). Поэтому, наилучший вариант – рассмотрение дела судом в упрощённом порядке.
Leave a Reply