2 основных акта регулирующие порядок взыскания дебиторской задолженности с предпринимателей?

Учитывая сложность процедуры, законодательство всесторонне регулирует порядок ее взыскания. Основания и механизм возврата дебиторской задолженности регулируется следующими законодательными актами:

• Гражданским кодексом РФ.
• Уголовным кодексом РФ.
• Уголовно-процессуальным кодексом РФ.
• Гражданско-процессуальным кодексом РФ.
• Арбитражно-процессуальным кодексом РФ.
• Федеральным законом «Об исполнительном производстве».

Сразу необходимо оговорить, что отдельного законодательного или иного нормативного правового акта, который регламентировал бы порядок взыскания дебиторской задолженности, не существует. Поэтому многие организации, основываясь на своей практике или хозяйствующей практике своих контрагентов или партнеров по бизнесу, разрабатывают собственные локальные нормативные акты, целью которых является методологическое обеспечение процесса погашения дебиторской задолженности.

Анализ практики деятельности хозяйствующих субъектов в совокупности с анализом действующего законодательства и существующей судебной практики позволяет сформировать некоторый общий алгоритм работы по погашению существующей в организации дебиторской задолженности.

Основными используемыми нами законами при обращении в суд с целью взыскания дебиторской задолженности являются Гражданский кодекс и Арбитражный процессуальный кодекс России. Прежде чем обратиться в суд нужно установить фактические и правовые основания для составления иска. Так в части 1 Гражданского кодекса установлены общие положения об обязательствах, регулирующие общие правила взаимоотношений субъектов предпринимательской деятельности. Например, статьёй 309 Гражданского кодекса установлено общее правило, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями. Аналогичным образом статьёй 310 Гражданского кодекса установлено, что односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются. Эти нормы являются наиболее общими, то есть они применимы ко всем видам обязательств и указывают, какое поведение сторон сделок является правомерным и добросовестным. При этом конкретные виды обязательств указаны в части 2 Гражданского кодекса России: например, купля-продажа, аренда, перевозка и другие виды обязательств.

Для того чтобы начать процесс взыскания дебиторской задолженности, с учётом вида отношений сторон, соответствующие нормы части 2 Гражданского кодекса нужно указывать в исковом заявлении, подаваемом в суд.
При этом хорошее знание прав и обязанностей, установленных в Гражданском кодексе, ещё не гарантирует успешное взыскание задолженности. Для защиты своих законных прав нужно соблюсти порядок обращения в суд, который установлен Арбитражным процессуальным кодексом России.

Так, этим законодательным актом установлены сроки обращения в суд, требование об обязательной отправке претензии, требования к форме и содержанию искового заявления, порядок и размер уплаты государственной пошлины и многое другое.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *