Взыскивать долги в судебном порядке – дело не всегда лёгкое. Мало кто знает, что наличие «выигрышного» судебного решения ещё не гарантирует завершение истории с возвратом долга, а является только её началом. Многим приходится знакомиться с отечественным постсудебным периодом, именуемым «Исполнительное производство», который заключается в деятельности государственных органов по взысканию долгов, а именно – службы судебных приставов.

Конечно, бывают случаи, когда добросовестный ответчик, узнав о судебном решении, добровольно возвращает долг без принудительного исполнения. Но реалии действительности таковы, что должники возвращают долги только в крайнем случае, когда им некуда больше деваться. В этих случаях и пригодится принудительное взыскание долгов.

Процедура взыскания долга начинается с выдачи судом исполнительного листа. Этот документ является законным основанием для начала принудительного взыскания долга.

Исполнительный лист выдаётся истцу либо по его заявлению направляется в службу судебных приставов.

Прежде, чем подавать исполнительный лист судебным приставам, нужно сказать, что есть и другие варианты взыскания долга.

Так, при обладании достоверными данными о банковском счёте должника, закон позволяет взыскателю самостоятельно направить исполнительный лист в банк должника. В данном случае нужно отправить в банк заявление, приложив к нему исполнительный лист. При условии правильного оформления заявления, указания в нём всех реквизитов, банк перечислит имеющиеся средства должника на ваш счёт.

В случае если реквизиты банковского счёта должника неизвестны, взыскатель при наличии у него исполнительного листа вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о предоставлении этих сведений. Такая возможность предусмотрена частью 8 статьи 69 Федерального закона «Об исполнительном производстве». То есть вы можете самостоятельно отправить заявление в инспекцию федеральной налоговой службы, где стоит на учёте должник, и в ответ получите список расчётных счетов должника. Поскольку по действующему законодательству банки обязаны сообщать налоговой инспекции об открытии счетов юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, то у налоговой инспекции есть актуальные данные. Узнать, в какую налоговую инспекцию подавать запрос можно в Едином государственном реестре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Получив выписку из ЕГРЮЛ и ИП, данную информацию можно увидеть в разделе «Сведения об учёте в налоговом органе».

Получив от налогового органа ответ на запрос, можно оформить заявление о предъявлении исполнительного листа в банк и направить его туда. Останется лишь ждать перечисления вам денег банком.

Этот способ наиболее простой и актуален, если должник ведёт экономическую деятельность и на его счета поступают деньги. Ситуация может усложниться, если должник не ведёт операции по банковским счетам. В таких случаях привлекают к участию службу судебных приставов. В силу нагрузки на службу судебных приставов взыскание долга этим путём может быть длительным – от нескольких месяцев до нескольких лет.

Юристы нашей компании осуществляют сопровождение дела на стадии исполнительного производства, направляя в службу судебных приставов различные ходатайства, а при необходимости, и жалобы на самих судебных приставов.

Для начала надо сказать, что заявление с исполнительным листом подаётся в отдел судебных приставов по месту регистрации должника. После получения заявления и исполнительного листа судебный пристав вынесет постановление о возбуждении исполнительного производства и произведёт стандартный набор действий:

— сделает запросы в налоговую инспекцию с требованием предоставить сведения о месте работы должника,

— аналогично в пенсионный фонд,

— в государственную инспекцию безопасности дорожного движения (о транспорте),

— в РОСРЕЕСТР и в банки (об имеющемся недвижимом имуществе и денежных средствах).

При этом запросы отправляются обычно не во все, а в самые известные банки, но вы не лишены права ходатайствовать о запросе в конкретный банк.

Через некоторое время (обычно занимает несколько месяцев в пределах года) судебному приставу придут ответы с формулировкой «Сведений не имеется» и через год он вынесет постановление об окончании исполнительного производства в связи с невозможностью установить местонахождение имущества должника. Это не лишает права подачи заявления с исполнительным листом вновь.

Однако если ждать и не принимать активное участие в исполнительном производстве, то возникнет вышеописанная ситуация и свой долг вы никогда не взыщите. Для взыскания долга нужно принимать активное участие в исполнительном производстве – взаимодействовать с судебным приставом путём подачи ходатайств, жалоб, предоставления транспорта для выезда на исполнительные действия. Все эти процессуальные обращения помогут грамотно оформить юристы нашей фирмы. Вам требуется лишь предоставить всю имеющуюся информацию и сканы документов. Рекомендуем изложить всю имеющуюся информацию о должнике и его имуществе в заявлении о возбуждении исполнительного производства.

На каждом из судебных приставов тысячи исполнительных производств, по которым требуется произвести запросы и исполнительные действия.

Так, например, пишите ходатайство о выезде по местонахождению должника с целью поиска имущества. В любом случае, наилучший вариант – обратиться к квалифицированному юристу, который поможет взаимодействовать с государственными органами и разбирается в том,  как они работают.

    Имя*

    E-mail*

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *